Acunar, una leche 100 % santafesina

Publicado por: 25/06/2019 0 comments 68 views

La provincia de Santa Fe elaboró un alimento a base de leche que se distribuirá en centros de salud y escuelas. El producto está destinado a embarazadas, bebés, niñas y niños de hogares vulnerables.

Acunar es un alimento en base a leche fluida patentado por el Gobierno de Santa Fe, que se distribuirá en forma gratuita en centros de salud y escuelas de toda la provincia.
El producto está destinado a embarazadas, bebés, niñas y niños de hogares vulnerables.
Desde el Ministerio de la Producción de Santa Fe se impulsó el desarrollo de la fórmula en función de los requerimientos nutricionales que el Ministerio de Salud definió para la población beneficiaria. Así nació Acunar, desarrollado por Addvance, el LIF (Laboratorio Industrial Farmacéutico SE) y el Ministerio de Salud de Santa Fe.
El producto es leche fluida, cuyo envase asegura inocuidad y llega en tres líneas:

Acunar mamá: destinada a embarazadas, para proteger el desarrollo integral del feto y estimular la lactancia.
Acunar bebé: destinada a bebés de 12 meses a tres años, para cuando la lactancia materna no es suficiente.
Acunar niñez: destinada a niñas y niños, a partir de los tres años.

El producto para embarazadas y bebés se distribuirá de manera gratuita en centros de salud,mientras que el destinado a niños y niñas se repartirá en escuelas de toda la provincia.

100% local
“Si el niño no tiene una adecuada nutrición desde el momento de la gestación, comienza a sufrir las consecuencias de la pobreza. Y esas consecuencias van a estar presentes en la vida de ese niño para siempre”, señaló el gobernador Miguel Lifschitz cuando se presentó el alimento. Y agregó: “Este proyecto fue posible por el sistema de salud santafesino, porque tenemos un laboratorio público de fabricación de medicamentos que nos ha permitido desarrollar la fórmula y porque tenemos una agencia de seguridad alimentaria como la Assal, que es un modelo en Argentina. También porque recurrimos a las pequeñas empresas lácteas santafesinas y a cooperativas, que son muy importantes en el interior santafesino”.
Es importante decir que en el sistema público de salud se detectan problemas nutricionales, tanto desnutrición por falta de alimentos, como obesidad por alimentación inadecuada. La provincia de Santa Fe cuenta con recursos productivos, industriales, tecnológicos y comerciales destacados en el sector lácteo. Intervenir desde la política pública para que los chicos de hogares vulnerables tengan las mismas oportunidades de desarrollo garantiza el derecho a la alimentación saludable reconocido por Naciones Unidas.
Respecto de cómo nació la idea de intervenir en la producción de alimentos nutritivos para poblaciones vulnerables, se supo que “se buscó hacer más eficiente la compra pública”. “Detectamos en la Mesa de Competitividad de la Leche que las compras públicas que se realizan de este alimento no son eficientes. El Estado suele comprar a precio de mercado productos que no tienen el impacto adecuado en la nutrición de la población objetivo, que está en situación de pobreza y además la logística de reparto no tiene racionalidad económica”, explicó la ministra de Producción, Alicia Ciciliani.

 

En el sistema público de salud se detectan problemas nutricionales, tanto desnutrición por falta de alimentos, como obesidad por alimentación inadecuada. La provincia de Santa Fe cuenta con recursos productivos, industriales, tecnológicos y comerciales destacados en el sector lácteo, fundamentales para el nacimiento de Acunar.