Ensaladas de primavera

Publicado por: 11/09/2017 0 comments 1432 views

Para quienes prefieren pasar poco tiempo en la cocina, o no pueden porque su tiempo es limitado, la llegada de septiembre es motivo de alegría. Es que los platos calientes, que suelen demandar más tiempo de cocción, empiezan a ser remplazados por fríos.

Pensar en una ensalada nutritiva a esta altura del a√Īo ya empieza a ser una buena idea. Por eso Viv√≠ Mejor, convers√≥ con el chef Francisco Martino, quien aport√≥ unas deliciosas recetas para hacer en primavera. ¬°Pegalas en tu heladera porque son riqu√≠simas y propias de esta estaci√≥n!

Ensalada Caprese. Esta ensalada es un cl√°sico. Es f√°cil, deliciosa y fresca. Es una ensalada¬† de origen italiano (concretamente de Capri, de ah√≠ el nombre) compuesta b√°sicamente de rodajas de tomate, rodajas de mozzarella fresca y hojas de albahaca fresca, de la variedad ¬ęhoja grande¬Ľ, todo eso bien regado con aceite de oliva. Se le puede agregar pimienta en grano molida en cualquiera de sus variedades. Hay quienes le agregan aceitunas negras y queso rallado. Luego, condimentar a gusto con sal y aceite.

Ensalada griega. No hay excusas a la hora de preparar una ensalada en 5 minutos. Esta, la griega, es una de ellas. Solamente hay que tener los ingredientes y listo. Lleva: tomates, cebolla, pepino y queso feta. Luego, condimentar a gusto con sal y aceite.

Ensalada primavera. Otro cl√°sico de la estaci√≥n que arranca en septiembre es la ensalada primavera, una colorida mezcla de vegetales ideal para acompa√Īar carnes. Se necesita lechuga, tomates cortados en rodajas, aceitunas negras tambi√©n en rodajas, trocitos de palta, pimiento cortado en tiras, granos de choclo y una cebolla cortada en aros. Luego, condimentar a gusto con sal y aceite.

Ensalada de pimientos asados. Esta ensalada lleva un poco m√°s de tiempo de elaboraci√≥n que las otras. Pero te aseguro que el sabor que tiene es inigualable. Los ingredientes son: pimiento rojo, pimiento verde, pimiento amarillo, aceite, dientes de ajo, sal, pimienta negra molida, vinagre, albahaca, cebolla de verdeo y perejil. ¬ŅC√≥mo se prepara? As√≠… disponer en una asadera los pimientos enteros con el aceite. Llevar a un horno precalentado. Asarlos a temperatura media, d√°ndolos vuelta con frecuencia, durante 15 minutos, o hasta tostar todos sus lados. Retirar, taparlos con un repasador de cocina y dejarlos reposar 5 minutos. Con la ayuda de un cuchillo, raspar la piel y retirarla. Desechar el coraz√≥n, las semillas y las nervaduras a cada pimiento y, a continuaci√≥n, cortarlos en tiras anchas. Mientras eso queda aparte, picar los dientes de ajo y mezclar con los pimientos. Acomodarlos sobre una fuente de presentaci√≥n. Condimentar con vinagre, ¬†sal y pimienta negra molida. Espolvorear con hojas de albahaca, cebolla de verdeo picada ¬†y perejil.

Ensalada de pollo y queso azul. Para esta ensalada vas a necesitar pechuga de pollo, r√ļcula, apio, pepino, tomate, cebolla de verdeo, nueces picadas, sal, pimienta negra molida y nuez moscada, queso azul, leche, vinagre y aceite. Para esta ensalada, para que sea r√°pida de preparar, es factible emplear alguna pechuga de pollo que haya sobrado de la parrilla. As√≠, lo √ļnico que habr√° que hacer es procesar el queso azul, ¬†la leche, el vinagre y el aceite para luego incorporarle a los trocitos de pechuga con el resto de los ingredientes.

  

En primavera los días son más largos y luminosos y el paladar pide sabores frescos y frutales que  combinen perfecto con la estación.  Una rica ensalada es, sin lugar a dudas, una gran opción.