Síndrome Urémico Hemolítico: recomendaciones para no contraerlo

Publicado por: 17/02/2017 0 comments 548 views

Se trata de una enfermedad que se presenta todo el año pero es durante el verano cuando se incrementan las probabilidades de contagiarse, afectando principalmente a lactantes, niños pequeños y ancianos por tener su sistema inmunológico deprimido.

 El Ministerio de Salud provincial, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), brindó recomendaciones para evitar contraer el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una enfermedad que se presenta todo el año pero es durante el verano cuando se incrementan las probabilidades de contraerla, afectando principalmente a lactantes, niños pequeños y ancianos, por tener su sistema inmunológico deprimido.

El SUH es una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los alimentos mal cocidos y en el agua contaminada. Tanto en niños como en adultos, esta es una enfermedad grave que trae muchas complicaciones y hasta puede producir la muerte.

Los síntomas aparecen entre 1 a 10 días, usualmente 2 a 5 días posteriores a la infección. Ellos son: diarrea acuosa seguida por diarrea sanguinolenta, dolor abdominal severo y sangre en la orina.

Las personas pueden contraer esta bacteria de alimentos contaminados, como carne picada de vaca y aves sin cocción completa como las hamburguesas, salame, arrollados de carne, leche sin pasteurizar, aguas contaminadas, lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos.

También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas. Otra vía de contagio es a través de aguas de recreación.